医务处
 首页  部门简介  党支部工作  医务工作  继续教育  计划生育  公共卫生  工作动态 
最新公告: · 关于简化《独生子女父母光荣证》办理流程的通知    11/14      · 关于表彰2016年佳木斯大学艾滋病防治宣传月活动暨预防艾滋病辩论比赛活动获奖单位的通知    06/27
文章内容页
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
学习先进典型 弘扬医德医风正能量(二)
2018-10-16 15:33   审核人:

在黑龙江省第二届“健康龙江”杯•“最美医生”“最美护士”评选活动中,我校附属第一医院儿科主任康晓明获“最美医生”提名奖。

涓涓细流汇大海  平凡朴实凝大爱

---第二届黑龙江省“最美医生”提名奖获得者康晓明事迹

     一直相信这个世界上果真存在“最美”。你看,母亲的眼里孩子总是最美,老师的眼里学生总是最美,士兵的眼里和平才是最美……而患者的眼里,她最美!她用睿智、大气、博学、奉献与坚持,诠释着美丽的内涵。选择即无悔,选择了这身白衣,就是选择了人生,就是选择了救死扶伤的天职从事儿科医疗工作34年,在平凡而又艰苦的岗位上兢兢业业,任劳任怨,一次次面对生死,一次次临危受命,一次次运筹帷幄。她从一名普通儿科医生成长为优秀的科室管理者和团队缔造者,成为一名患者信任、同行尊重,组织放心的最美医生。她,就是佳木斯大学附属第一医院儿科学科主任,兼儿内一科主任儿科教研室主任硕士研究生主导师儿科学科带头人黑龙江省东部地区儿科医联体暨联盟牵头单位负责人--康晓明教授!

建设整合儿科团队,她不负重望

    1984年,作为哈尔滨医科大学的优秀毕业生,初出茅庐的康晓明一身朝气、满腔热忱扎根在了医院最苦最累的儿科。天将降大任于斯人也,必先苦其心志!三十多年间,她像“革命”的一块砖,哪里需要哪里搬。在紧张繁重的临床医教研工作中,她脱颖而出。一贯的学术严谨、理论扎实、医德高尚、医术精湛,并在实际工作中显现出卓越的管理才能,2005年她被任命为儿科副主任,2006年儿科团队整合,同时NICU成立,康晓明教授先后担任儿二科副主任,儿一科副主任,儿一科主任,并最终成为儿科学科主任儿科教研室主任,硕士研究生主导师, 儿科学科带头人,黑龙江省东部地区儿科医联体暨联盟牵头单位负责人!

上任伊始,儿科医生护士严重缺编,她带领全科医护人员克服人员紧张、工作繁重、高风险高压力等困难,每天加班加点,亲力亲为,无私奉献,精益求精。科室工作, 井然有序,患者满意度逐年创历史新高。危重病人抢救成功率和疑难病例诊治例数突破以往,取得了良好的社会效益。她用榜样的核心力量带领她的团队,砥砺前行,用知识女性看似柔弱的肩膀和常人难以企及的坚韧,开启了黑龙江省东部地区儿科专业新一轮发展的历史篇章。

完善亚专科建设,打造特色品牌

2006年,新生儿重症监护室NICU成立,在一穷二白的基础上,NICU从青涩逐渐走向成熟,步入正轨,不断完善和突破。十余年的时间里,康晓明主任带领儿科团队,始终坚持着,坚持走一条专科有特色,专家有特长的发展之路。先后开展多项新技术,如高频振荡通气治疗新生儿胎粪吸入综合征及重症呼吸窘迫综合症;十二指肠喂养及新生儿PICC技术;成功救治试管婴儿三胞胎、双胎输血综合征、新生儿肺出血、新生儿肺动脉高压及胎龄27周的超小早产儿,体重700克的袖珍新生儿等疑难复杂病例。逐步实现了新生儿重症专业达到省内先进水平。康晓明教授还积极组织开展小儿肺功能及IgE及过敏原检测,使儿童支气管哮喘的诊治更加规范化、系统化。以上新技术的开展和亚专科的完善进一步确定了我院儿科在黑龙江省东部地区的医疗技术和理念的领先地位,同时也得到了三江地区广大患儿家长的赞誉及认可,打造了科室的专科特色品牌。

应急援助,她指挥有利

    和平年代里,是人们心中的白衣天使;当灾难到来时,毫不犹豫地选择了战斗.历史一次次见证了她是一名能担当重任、能堪大任的医生,更是一名勇于担当、善于指挥、长于决策的优秀的科室领导、团队核心!家乡人民面临着前所未见的灾难,涛涛江水不再平静时,当人们逃不出SARS病毒和甲型HINI时,她披荆斩棘没有逃避.当某学校发生集体食物中毒事件时,她果断坚毅没有退缩。当祖国边疆需要医疗援助时,她身体力行没有犹豫。当下级医生遭遇危重病人时,她力挽狂澜没有怨言。当她骨折负伤,尚未痊愈,心心念念无法释怀的仍然是她的患者、她的工作。无论是同江抗洪,还是非典、甲流,康晓明教授指挥和带领她的团队,时刻准备着冲上医疗一线,面临井喷式的门急诊就诊高峰,带领全科医生昼夜不舍、夜以继日。数次突发公共卫生事件,集体中毒事件,她亲临现场,指挥有利。响应国家号召,克服自身人员紧缺的困难,援助新疆阿勒泰北屯医院及富蕴县医院工作,支援抚远边境医疗卫生建设等指令性工作,受到当地医院及群众的一致好评,得到上级组织的肯定。 无论生活还是事业,大医精诚,面对困难,她的身姿总是坚定而挺拔的微笑总是自信而丽!

学术严谨,她坚持专业

康晓明教授在临床工作中急患者所急、忧患者所忧、想患者所想。始终坚持“医者父母心”的原则,视患者为亲人,坚持每周三次大查房,对每个患者病情做到心中有数。她用自己三十余年的执业经历书写了自己从医的历史华章。她坚持生命至上的信念,不求回报,不求名利。不断学习提高医疗技术水平,大量研习国内外儿科疾病治疗新进展,带动全科人员学习基础疾病的治疗指南新动向及疑难病例的讨论,积极组织及参加学术交流活动。现任黑龙江省医学会变态反应分会副主任委员,黑龙江省医学会儿童呼吸分会副主任委员,黑龙江省医学会儿童哮喘分会副主任委员,黑龙江省医师协会儿科分会副主任委员;中国医师协会新生儿分会等兼职。毕业三十余年一直从事儿科临床、教学及科研工作,精通本专业理论,对儿科常见病、多发病具有丰富的临床经验和扎实的理论基础。对儿科复杂的疑难病及急危重症有很高的诊治水平。擅长小儿呼吸系统疾病、肾脏病及心脏病的诊治。发表论文40余篇,论著4部,省教育厅教学成果奖两项,省医疗新技术奖两项,市科技进步奖4项,佳木斯大学科技进步奖2项,获大学双十佳教学奖一项。主持省厅局级科研立项5项。讲学术,她始终严谨;作医生,她始终专业!

最美的你,最朴实的追求

选择即无悔!这一直是你最朴实的信念。有人问,你追求到了你没回答,只是看着年轻母亲的怀中,久病痊愈的孩子熟睡中浮现出甜甜意的脸庞,你一贯坚定的眼神中刹那间溢满温柔。有一天,当所有的疾病痛苦终于散去,阳光重新撒满爱的土地,相信你依然穿着白衣,笑容疲惫而美丽。你说我自豪,因为我是一名医务工作者始终是我无悔的追求








 

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学医务处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618388 邮政编码: 154007