医务处
 首页  部门简介  党支部工作  医务工作  继续教育  计划生育  公共卫生  工作动态 
最新公告: · 关于表彰2016年佳木斯大学艾滋病防治宣传月活动暨预防艾滋病辩论比赛活动获奖单位的通知    06/27
文章内容页
当前位置: 首页>>公共卫生>>正文
关于进一步加强H7N9禽流感防控工作的通知
2017-06-27 08:36   审核人:

黑卫疾控函〔2017〕154

关于进一步加强H7N9禽流感

防控工作的通知

各市(行署)卫生计生委,绥芬河市、抚远市卫生计生局,省农垦、森工总局卫生局,省疾控中心:

2017年6月10日,双鸭山市宝清县七星泡镇王恩江养鸡场发生禽间H7N9禽流感疫情,鸡死亡19500多只,疫情得到及时控制,没有发生人感染H7N9禽流感病例。针对当前严峻的疫情防控形势,为有效应对可能出现的突发疫情,现将做好人感染H7N9禽流感防控工作紧急通知如下:

一、认真做好各项防控准备工作

各地要从保护人民群众生命健康的高度出发,认清疫情风险,提高责任意识,把人感染H7N9禽流感防控工作摆在重要位置,采取有效措施,切实做好组织、人员、技术和物资等各项准备工作。要建立和完善疫情监测、应急处置专业队伍和运行机制,进一步完善各项应急预案和技术方案;认真组织相关专业技术人员深入开展业务培训,提高防控能力;加强和完善应急值班制度,保障疫情信息通畅,及时规范地开展应急处置;做好各类应急物资特别是现场应急处置用品的储备工作,确保疫情发生后的应急处置工作能顺利开展。

二、强化政府领导下的联防联控

   加强部门间的信息通报,各地应积极主动地与农业、林业、工商等相关部门进行信息交流与沟通,发生疫情后及时与上述部门通报,共同开展流行病学调查和追溯疫情来源等工作。

三、提高监测系统敏感性

各地要进一步完善流感和不明原因肺炎监测网络,增加监测强度,提高监测网络的敏感性。外环境中检出阳性标本的地区可扩大采样范围和采样数量,并加强密切接触者的追踪管理、溯源调查、实验室检测等工作。发生H7N9确诊病例的县(市、区)要开展为期两周的强化监测。各地要进一步加大养殖场、活禽市场外环境标本及禽类感染的监测力度,摸清当地H7N9病毒污染底数,及时发现并规范处置高危职业暴露人群中出现的流感样病例。

四、加强病例发现和报告工作

各地应按照《人感染H7N9禽流感疫情防控方案(第三版)》(国卫办疾控发〔2014〕9号))要求,进一步做好病例的发现与报告。各级疾控中心要指导各级各类医疗卫生机构增强病例发现报告意识,对就诊的流感样病例和肺炎病例,要注意询问其可能的活禽或活禽市场暴露史,包括从事活禽养殖、屠宰、贩卖、运输等活动。发现人感染H7N9禽流感病例后,应当于24小时内填写传染病报告卡并进行网络直报。尚不具备网络直报条件的医疗卫生机构,应当于诊断后24小时内填写并寄出传染病报告卡,县级疾控中心在接到报告后立即进行网络直报。做好聚集性病例监测工作,及时核实诊断,一经确认后,辖区疾控中心应于2小时内通过突发公共卫生事件报告管理信息系统进行网络直报,并根据事件进展及时进行进程报告和结案报告。

五、做好人感染H7N9病例早诊早治和重症救治工作

各医疗卫生机构要认真组织医务人员学习《人感染H7N9禽流感医院感染预防与控制技术指南(2013年版)》、《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2017年版)》、《人感染H7N9禽流感疫情防控方案(第三版)》等文件,提高对疫情的警觉性和发现能力,做到“早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗”。二级以上医疗卫生机构要严格做好预检分诊和发热门诊工作,其他医疗卫生机构要加强预检分诊工作,严格落实诊疗过程中的各项院感防控措施,加强医务人员的自身防护,严防院内感染发生。按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,每个地市要确定一家定点救治医院,配备呼吸机、奥司他韦等救治设备、药品。定点医院隔离病房建筑布局要符合《医院隔离技术规范》,同时要加强相关诊断治疗、消毒隔离和个人防护等知识培训,熟练掌握诊疗知识和工作流程,提高救治水平,妥善应对出现的人感染H7N9禽流感病例,尤其是重症病例的救治工作。

六、及时开展流行病学调查等疫情处置工作

疫情发生地疾控机构应按照《人感染H7N9禽流感疫情防控方案(第三版)》和《人感染H7N9禽流感流行病学调查方案》要求,规范开展人感染H7N9禽流感病例的流行病学调查工作。要及时收集病例基本情况、发病就诊经过、临床表现、实验室检查、诊断和转归情况、病例家庭及家居环境情况、暴露史、密切接触者情况等信息,重点收集病例发病前10天内暴露史,尤其是与禽类养殖场所或有活禽摊位的农贸市场等相关的暴露情况。对于疑似聚集性病例和聚集性病例,在上述工作基础上,要立即排查疑似病例,开展流行病学、血清学和病原学调查,重点调查聚集性病例的可能感染来源,尤其是病例的暴露史及病例之间的流行病学关联。积极开展溯源调查,为后续疫情控制提供科学依据。

七、加强标本采集、送检工作

及时采集病例的上、下呼吸道标本(尤其是下呼吸道标本)和急性期血清、恢复期血清等标本。各级疾控中心和医疗卫生机构在开展标本的采集、保存、运送和进行实验室检测时应加强生物安全工作,遵守相关的生物安全管理规定。全省第一例病例由国家疾控中心进行确认,以后病例由省疾控中心确认。病毒分离须在BSL-3级生物安全实验室进行。为警惕病毒变异,各地要及时将阳性样品送至省疾控中心,由省疾控中心转运至国家疾控中心进行基因序列测定。

八、及时整理、分析和上报流调信息

各级疾控机构要指导和要求报告病例的医疗卫生机构通过人感染H7N9禽流感信息管理系统及时填报病例的病情转归信息,并在其出院或死亡后24小时内网上填报《人感染H7N9禽流感病例调查表——临床部分》(详见《人感染H7N9禽流感流行病学调查方案》)。病例所在辖区的县级疾控机构完成初步调查后24小时内,要网上填报《人感染H7N9禽流感病例调查表——流行病学部分》。疫情所在地疾控中心要及时对流行病学资料进行整理、分析,撰写流行病学调查报告,并向上级疾病预防控制机构和同级卫生计生行政部门报告。省级疾控中心应对报告内容进行审核、补充和完善,并于病例确诊后48小时内上报国家疾控中心。

九、加强专业培训和督导检查

各地要针对基层医疗卫生机构专业人员、县(市、区)疾控中心及参与疫情处置的人员开展H7N9禽流感的发现与报告、流行病学调查、标本采集、实验室检测、病例管理与院感防控、风险沟通等内容的培训。各地要及时组织对本辖区的H7N9流感防控工作进行联合督导检查,以便及时发现问题,解决问题。

十、加强健康教育,做好宣传引导工作

   各地应加大宣传力度,充分利用电视、广播、报纸等传统媒体和微博、微信等互联网新媒体,向社会公众宣传人感染H7N9禽流感的防控知识,做好疫情信息的发布和舆论引导,提高群众自我防护意识,指导并促进公众养成良好的卫生习惯,降低暴露和感染风险。


黑龙江省卫生和计划生育委员会        

                                                                              2017年6月21日

                                                                     (信息公开形式:主动公开)

                                                                        抄送:省卫计委应急办,各市地疾控中心。


关闭窗口
版权所有:佳木斯大学医务处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618388 邮政编码: 154007