医务处
 首页  部门简介  党支部工作  医务工作  继续教育  计划生育  公共卫生  工作动态 
最新公告: · 关于表彰2016年佳木斯大学艾滋病防治宣传月活动暨预防艾滋病辩论比赛活动获奖单位的通知    06/27
文章内容页
当前位置: 首页>>继续教育>>正文
黑龙江省继续医学教育项目申报与反馈流程及审核要求
2017-05-16 09:08   审核人:

黑龙江省继续医学教育项目申报

与反馈流程及审核要求

一、政策依据

(一)黑龙江省继续医学教育项目申报、认可办法(黑卫科发[2008]142号)

(二)黑龙江省继续医学教育学分授予与管理办法(黑卫科发[2011]88号)

二、科教管理平台

黑龙江省卫生科技教育综合管理平台(简称:科教管理平台) 网址http://heilongjiang.wsglw.net

(一) 国家级CME项目网上申报及信息反馈系统

(二)黑龙江省继续医学教育项目申报及信息反馈系统

(三)科教管理平台(政府版)



(四)科教管理平台(单位版)

(五)个人学分查询系统:

三、项目申报

(一)信息发布网站:

黑龙江省卫生科技教育综合管理平台

(二) 项目类别:新申报项目、备案项目

(三)新申报项目

填表及审核要求

1填表要求:表内所列项目内容要实事求是、逐项填写完整,文字表述要准确、完整、简洁。

2项目题目

1)要体现新理论、新知识、新技术和新方法,同时具有先进性、针对性、实用性。

2)教师讲授题目及授课内容要与申报项目题目体现的主题内容一致。

3项目负责人

1)应具有副高级以上职称专业技术人员。

2)当年申报的省级继续医学教育项目最多不能超过3项。

3)填报的所在学科须是其从事的主要专业。

4)项目负责人要参加授课。

4授课教师

1)应具有中级及以上职称专业技术人员 ,项目授课教师整体要以具备副高级以上职称人员为主体;

2)授课教师要本人签字 ;

3)授课教师原则上不少于3人;

4)每人每天授课时间原则上不超过4学时。

5举办时间和授分

1)项目举办时间原则上要有连续性

2)举办时间与所授学分要一致,国家级项目参加者按每3学时授予1学分,省级项目参加者按每6学时授予1学分。国家级项目主讲人每学时授予2学分,省级项目主讲人每学时授予1学分。每个项目所授学分最多不超过 10学分。一般国家级项目1天按6学时计算,省级项目1天按8学时计算

3)教学时数为实际授课时数,不包括报到时间及与教学无关的时间。

6继教对象:应为本学科相关专业人员

7、“申报单位”与“主办单位”的关系:申报单位为项目负责人所在单位,主办单位为实际项目举办部门,举办单位负责授予学分。

8国家级和省级项目同一内容不能重复申报。

9申报单位和上级主管部门逐级审核盖章。

(四)备案项目

1.凡当年举办并及时反馈项目执行情况相关信息者,如第二年拟继续举办,可申报备案项目;

2.每个新申报项目只能备案一次;

3.申报备案项目,原项目名称、拟授学分、授课内容、授课教师,项目负责人等信息保持不变。专科换届不可作为备案项目申报。

(五)上报

各申报单位将项目申报表(含备案项)在网上填报完整后,经审核确认,提交其上级主管部门,其上级主管部门再对其所辖单位的项目申报表审核同意后,统一在网上提交上报给省继教办。同时,申报单位将打印的纸质申报表(一式一份,纸质申报表内容与该项目网上申报的内容完全一致)审核盖章后,报送上级主管部门,再由上级主管部门审核盖章确认后,存档备查

(六)审核:形式审核、专家评审、评审标准

1、形式审核:省继续医学教育委员会办公室组织相关人员按照评审条件,对新申报项目、备案项目在网上进行形式审核。

2、专家评审:聘请专家按照学科分组在网上评审。

3、评审标准:以现代医学科技发展中新理论、新知识、新技术和新方法为主要内容,注重项目的先进性、针对性、实用性,且必须符合下列条件之一:

1)本学科领域的领先方法和技术;

2)边缘学科和交叉学科的新进展;

3)省内外先进技术、成果的引进、应用和推广;

4填补省内空白,有显著的社会或经济效益的技术和方法

(七)公布与查询:在申报反馈系统【历年公布项目查询】或【公布已批准项目】中查询获准项目。

四、项目反馈三个方面:通知日程、项目举办学分授予、执行情况反馈

审核要求:

(一)通知日程:主办单位在项目举办2周前,将省级项目通知及日程发布到“黑龙江省继续医学教育项目申报及信息反馈系统”,经省继教办审核公布后方可举办。填表注意事项:

1、项目名称:与申报名称保持一致,不可更改;

2、授课内容:填写教师讲授的题目。

3、参加人员:省内本学科相关专业人员。(外省学员不能刷IC卡的,可提供外省学员名单,到省继教办免费领取《黑龙江省继教医学教育项目学分证书》,作为外省学员获取学分的凭证)

4、其他:参会学员需要携带本人卫生科教管理平台系统一卡通参加培训。

5、日程内容填写:举办时间原则上要有连续性。

6、授课教师职称中级以上。

(二)学分录入

需在“科教管理平台”【建立项目】,项目举办后授予【项目学分】,并最终【导出学员名单】。

(三)执行情况反馈: 项目结束后两周内,在“申报系统”中进入“执行情况反馈”。

1学员名单:

1)在“科教管理平台”《项目明细查询》模块,点击“人员明细”导出“学员通讯录”名单在“项目申报系统”《查询执行情况反馈表》模块,上传“学员名单”。项目申报系统中学员名单须与科教管理平台中学员通讯录保持一致。

2)学员名单电话号码要真实有效,如有变化到“个人学分查询系统”中及时变更。

3)参加培训人员要专业对口,须是本学科相关专业人员。非本学科人员可参加其他学科学习,但不授予学分。(如:医技与护理、内科与外科不可代替)

2办班通知:上传举办项目通知的word文档。

3培训日程上传举办项目日程安排的word文档。

4、考试试题上传项目实施的考试(考核)试题。

5、培训材料使用情况简介:培训材料的目录或内容概述填写的要详实具体。

6、总结汇报表:要求填写完整,科教管理平台录入学分数与办班天数相符。如办班天数超过批准天数,按批准天数录入学分数,如不超过批准天数,则按实际天数录入学分数。

7、审核表:项目举办后,在“申报系统”按照“省级继续医学教育项目执行情况审核表” 内容要求逐级审核后,上报到省级政府版。

(四)三审制:省级继教项目申报及反馈系统实行三级审核制。即:项目申报单位进行一审;市(行署)卫生计生委、行业主管部门、高等医学院校等上级管理部门进行二审;省继教办终审。

(五)上报、授分:培训结束,经逐级审核后将“省级继续医学教育项目执行情况审核表”(盖章的纸质扫描件),生成PDF格式后,通过“申报系统”反馈,经省继教办进行终审及学分审核后,学分计为有效。

(六)咨询电话:

政策咨询:

省继教办(省卫生计生委科教处 ):

0451-85971012   0451-85971022

网络系统咨询:

华 医 网           0451-51753423






关闭窗口
版权所有:佳木斯大学医务处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618388 邮政编码: 154007