医务处
 首页  部门简介  党支部工作  医务工作  继续教育  计划生育  公共卫生  工作动态 
最新公告: · 关于表彰2016年佳木斯大学艾滋病防治宣传月活动暨预防艾滋病辩论比赛活动获奖单位的通知    06/27
文章内容页
当前位置: 首页>>计划生育>>正文
35岁以后男女生育都应重视孕前评估和产检
2017-06-27 14:19   审核人:

电视剧《三生三世十里桃花》大结局中,白浅和夜华十里桃林相守,阿离交给了折颜和白真看,两人要给阿离讲故事讲到阿离的弟弟出生,有人猜测白浅上神是否怀二胎了?需要指出的是,神仙怀孕不需要考虑年龄,但作为凡人来说,生育还是推崇在最适合的时间段。

随着二孩政策的全面放开,医院接诊高龄产妇的比例明显上升,确实,每个女性都有做妈妈的权利,但是,对于生产这件事情,一定要明确知道风险,高龄产妇要特别重视孕前评估、产前筛查和诊断,以及孕期检测,做到知己知彼

 

高龄孕妇风险更大

那么高龄孕妇到底如何界定呢?到预产期时年龄≥35周岁的孕妇即为高龄孕妇。相对于更为年轻的女性,高龄妇女的生育能力有所下降。女性35岁的生育能力仅为25岁的50%40岁的生育能力仅为35岁的50%。所以,对于高龄女性来说,能不能怀上首先是个问题。

另外需要指出的,不仅是女性,男性到了35岁以后精子的质量也会下降,所以,男性上了35岁以后,如果想要做爸爸,也需要进行精液常规检查。

对于高龄怀孕,女性应该了解这对于自己存在一定的风险。来自美国的42-45个洲、超过1000家医院的近800万个病例的数据显示:35-44岁和45岁及以上女性相比于35岁以下孕妇,出现内科疾病更为常见,包括:心肌病、心脏瓣膜病、心梗、哮喘、糖尿病、甲状腺疾病、系统性红斑狼疮、风湿性关节炎、胶原血管疾病、易栓症、抗磷脂抗体综合征、血小板减少症、慢性高血压和慢性肾衰等。

所以,对于想生育的女性,如果条件允许还是在35岁以前生育最为合适。与35岁以下女性相比,大龄女性分娩时死亡的可能性更高,且45岁以上妇女死亡风险更高。相比较于年轻女性,大龄女性需要机械通气支持、输血的比例,以及发生心肌梗死、缺血、心脏骤停、室颤、急性心衰、肺炎、肺水肿、肺栓塞、深静脉栓塞、败血症、急性肾衰的比例更高。

35-44岁及45岁及以上妇女相比于35岁以下年轻妇女发生产科并发症的可能性更高。高龄孕妇中出现了很多糖妈妈35岁以上孕妇妊娠期糖尿病(GDM)的发生率是25岁以下孕妇的5.5倍;40岁是GDM发病的高峰。35岁以上孕妇患妊娠期高血压疾病的风险是非高龄孕妇的5倍,且易并发重度子痫前期或子痫。高龄组孕妇出现剖宫产、多胎妊娠、早产、胎盘早剥、胎儿宫内生长受限、胎儿死亡、宫颈机能不全、胎儿染色体异常、巨大儿、胎膜早破、前置胎盘和产后出血的可能性也较大。除了对妈妈有影响,高龄孕妇的胎儿出生缺陷率也更高。有些人认为,生育的第一个孩子健康,第二个孩子绝对没有问题,这完全是个误区。

可以看一下以下图表:

20岁的时候,唐氏综合征风险为1/1667次,也就是女性生育1667次,只有一个孩子可能会患有唐氏综合征,而到了35岁,风险上升到了1/385次,到了45岁,风险上升到了1/30次。所以,20-25岁女性生育的胎儿为出生缺陷低危人群,母亲年龄上升会增加胎儿出生缺陷的风险。

那么,对于想要生育的高龄女性就一定不能生吗?也不是,但是要做好评估和检查。首先是高龄孕妇的孕前评估,包括:

一般评估

内科检查:血压、BMI、血常规、尿常规、肝肾功能、血糖血脂、甲状腺功能、胸片、心电图、肝胆脾胰B

专科检查:妇科B超、宫颈TCT、乳腺B

生殖功能评估

病史询问:月经情况

卵巢功能:基础体温;FSHLHAMH;排卵监测

精液常规

另外,高龄孕妇要注重产前筛查与诊断,包括:

染色体核型分析

人类染色体具有特定的形态和数目,对胎儿染色体检测最直观的方法当然是通过显微镜了,也就是科学家们所说的染色体核型分析,该方法首先通过染色体显带技术,对胎儿来源的细胞标本进行特殊染色处理,使染色体的一定部位显示出深浅不同的染色体带纹。这些带纹具有物种及染色体的特异性,医务工作者能够根据每条染色体的特征区分它是几号染色体,并能数清对应染色体的数目。正常的人类染色体数目为2条,21-三体综合征也就是大家熟知的唐氏综合征,其21号染色体不是正常的2条,而是3条。除此之外,如果某条染色体上多了一大段或者少了一大段,也是可以检查出来的。该方法获取胎儿细胞的方式有绒毛膜取样、羊水穿刺、脐血穿刺。这三种为有创性检查。羊水穿刺的时间是孕16-25周,流产风险为0.1%,如果孕妇错过羊水穿刺时间,也可以在孕28周后接受脐血穿刺,流产风险为1%。还有一种是在孕14周前进行的绒毛膜取样,流产风险为1%

绒毛膜取样、羊水穿刺、脐血穿刺任选其一进行检查,都能由此查出人类所有46条染色体的异常,确诊胎儿染色体是否存在异常。因为这三项任何一项检查,都是确诊实验,100%准确。

无创DNA

这是一种无创性检查,对于绒毛膜取样、羊水穿刺、脐血穿刺方式有担忧的朋友可以做无创DNA。创DNA检测孕12-24周是最佳检测时间。通过采集孕妇外周血5mL,提取游离DNA,采用新一代高通量测序技术,结合生物信息分析,即可准确得出胎儿发生染色体非整倍体,即21-三体综合征(唐氏综合征)、18-三体综合征(爱德华氏综合征)、13-三体综合征(帕陶氏综合征)的风险率,检出率为99%以上。不过,无创DNA也有缺点,比方说,检测面窄(不能对全部染色体筛查,目前针对211813三体)、对双胎和嵌合型染色体异常无法检测(必要时需进行羊水穿刺)、但无创的检测范围已覆盖了常见染色体非整倍体疾病。

唐氏筛查

唐氏筛查,是一种血清学筛查方法,通过抽取孕妇外周血,检测孕妇血液中的一些蛋白和激素水平,并结合孕妇自身情况如体重、年龄等,估算出生育先天缺陷儿的危险系数的检测方法。这是一种无创检查,检测安全性高,但检出率偏低(约65%~70%),准确率有限,只能帮助判断胎儿染色体异常的风险,不能确定胎儿是否是唐氏儿。也就是说,如果检查结果是高风险,准妈妈也不需要害怕,只是胎儿存在异常的风险比较高,提醒需要做侵入性产前诊断等更加详细的检查;检查结果是低危,准妈妈也不要掉以轻心,胎儿只是存在染色体异常的风险比较低而已。

无创DNA和唐氏筛查都是属于无创性检查,但是如果检查结果显示高危,还是需要进行绒毛膜取样或者羊水穿刺或者脐血穿刺任以进一步确诊。还有,高龄孕妇要注重孕期监测,加强孕期正规产检。初诊建卡时间为:8-12周,孕期要到定点医院进行定期产前检查。

 

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学医务处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618388 邮政编码: 154007