医务处
 首页  部门简介  党支部工作  医务工作  继续教育  计划生育  公共卫生  工作动态 
最新公告: · 关于表彰2016年佳木斯大学艾滋病防治宣传月活动暨预防艾滋病辩论比赛活动获奖单位的通知    06/27
文章内容页
当前位置: 首页>>计划生育>>正文
增强自我保健意识 提高生殖健康水平
2017-06-27 14:24   审核人:

生殖保健篇

★哪些情况不宜结婚生育 1、直系血亲或三代以内旁系血亲之间不能通婚;2、重度智力低下,遗传性精神病者;3、严重的心、肝、肾疾病;4、各种法定的传染病; 5、先天性畸形及严重的生殖器畸形。

★最佳生育年龄

女性23~29岁,男性25~35岁。这个时期生殖力最为旺盛,精卵细胞质量好,染色体畸变机率低,计划受孕容易成功,难产机会相对较低。

★理想受孕季节

一般选择夏末、秋初较为理想。因为早孕反应期正值秋季,避开了盛夏对食欲的影响;蔬菜、水果品种比较齐全,容易调节食欲,增加营养;当进入流感、风疹流行季节(冬季时)已达妊娠中期,已过胎儿器官分化阶段;足月分娩在次年春末夏初,气候宜人,有利于新生儿适应外界环境。

★什么是出生缺陷 出生缺陷俗称怪胎,是指婴儿在出生前,在母亲子宫内便发生的发育异常。我国常见的出生缺陷有:神经管畸形(包括脊柱裂、无脑儿及脑膨出)、唇腭裂、脑积水等。

★出生缺陷产前应诊断的对象 1、35岁以上高龄孕妇 2、生育过染色体异常儿的孕妇3、夫妇一方为染色体平衡易位者4、生育过先天畸形患儿的孕妇5、性连锁隐性遗传病基因携带者 6、夫妇一方为常染色体或性染色体显性遗传病患者7、生育过隐性遗传病儿的孕妇 8、有遗传家族史或疑怀有畸胎儿的孕妇9、孕期有出血史或疑怀有畸胎儿的孕妇 10、有不明流产、死产、畸胎或新生儿死亡史的孕妇

★优生优育的10大禁忌 1、忌孕前不进行体检。2、忌带病生育。3、忌蜜月怀孕。4、忌怀孕期滥用药物。5、忌怀孕期感染病毒。6、忌怀孕期间性生活无度。7、忌怀孕期过度疲劳或大喜大悲。8、忌怀孕期间大量吸烟、酗酒。9、忌妊娠期接触有害、有毒物质。孕妇过多地接触化学农药、铅、X射线等会使胎儿畸形,也可能会使胎儿患白血病、恶性肿瘤等疾病。10、忌怀孕期玩猫、狗等宠物。

避孕知识篇

★避孕方法的选择 1、常规避孕:可选择避孕套、短效口服避孕药、外用避孕药、长效避孕针、宫内节育器、皮下埋植剂。2、产后哺乳期的妇女:可选择宫内节育器、避孕套、外用避孕药。 3、希望终止生育的夫妇:可选择皮下埋植剂、宫内节育器、男性或女性绝育术。 4、更年期妇女:可选择避孕套、外用避孕药、宫内节育器(原使用者继续使用,不宜重新产置)。 6、流动人口育龄夫妇:各种探亲避孕药、短效口服药、避孕套、外用药、皮埋、宫内节育器。 7、特殊人群避孕方法选择:(1)有性传播疾病、艾滋病、各种传染病者宜选择避孕套;(2)有慢性病者宜选择外用药膜、避孕套;(3)重体力劳动的已婚育龄妇女宜用口服注射药、皮下埋植剂;(4)过敏体质对药、橡胶过敏者,宜选择用宫内节育器;(5)有盆腔炎症、重度宫颈炎、对精液过敏者,最好采用避孕套;(6)精神病患者或智障者,在家人帮助下,采取长效避孕方法。

★什么是紧急避孕在未采取避孕措施下的同房或避孕措施失败后72小时内服用药物,或5天内放置带铜节育器,以避免妊娠的补救措施。

★45岁以上的妇女应停用避孕药 妇女45岁以后,卵巢功能逐渐衰退。为了防止卵巢功能早衰,长期服用避孕药的妇女45岁以后最好停用避孕药,改用其他避孕措施。

★绝经期妇女应何时取出宫内节育器 应于绝经后半年至一年内取出。因为:1、绝经期妇女已无避孕必要;2、如果以后出现阴道出血还要取器排除出血原因;3、随着绝经年限的增长,子宫萎缩不仅增加取器困难,还可能发生节育器嵌顿等并发症。

妇幼养生篇

★孕期饮食应怎样调整

胎儿要从母体中获得其生长发育所需的营养物质。孕妇的饮食要做到均衡营养,合理调配,不可偏食或过分补养。营养不均衡可能造成某种营养素的缺乏,导致影响胎儿的生长发育。孕期每天饮食中必须包括粮食、肉类、蔬菜、水果、牛奶、和豆制品。主食除大米、面粉外要适当添加小米、玉米、燕麦等杂粮;副食多吃瘦肉、鱼、蛋、肝脏、豆制品和新鲜蔬菜、水果。做到粗细搭配、荤素搭配。

孕妇不宜吃罐头食品;不饮咖啡、茶,少喝饮料;少吃辛辣食品;少吃油炸、烧烤食品;最好低盐饮食。

★胎教

胎教就是科学地调整孕妇身体内外环境,从受孕开始给胎儿提供良好的、有益的信息,避免不良因素对胎儿的影响,对胎儿进行早期教育和训练,使胎儿的身心健康发展,智力、能力的潜能得到充分的发挥。

胎教的方法很多,如阅读优秀的文学作品;听明朗轻快的音乐;到有花草、树木的地方散步,沐浴大自然的清新空气和温暖阳光;经常与胎儿对话,呼唤他,抚摸胎动的地方;保持心情舒畅,丈夫要和妻子一起给胎儿创造一个和睦、温馨的家庭气氛。

胎教的目的是给孩子一个健康、幸福、完整的人生,使其达到心理的生理的、社会适应能力的完好状态。

★母乳喂养的好处 1、母乳中的蛋白质是特有的蛋白质,易于婴儿吸收,对婴儿的发育是天然理想食品; 2、母乳中含有大量免疫物质,可增加婴儿的抵抗力;3、母乳比任何其他婴儿食品更安全、更方便;4、母乳喂养可增强母子感情;5、吸吮母乳有利于婴儿面部发育;6、哺乳可促使产妇子宫复原。

★0~36个月儿童保健检查内容

1、国家免费的基本公共卫生服务项目

儿童在分娩医院建立《儿童保健手册》后,免费在辖区(或其他医疗保健单位)定期进行系统儿童保健检查、咨询,①新生儿访视:在新生儿出院后28天内2次访视;②4.2.1体检:1岁以内小儿检查4次(3、6、9、12月),1-3岁每6个月检查一次,3-7岁每年查体一次。

2、其他儿童保健检查项目

①新生儿先天疾病筛查;②新生儿听力筛查;③定期体格检查包括身高、体重、血色素、口、眼、听力、智力及血液化验等;④常见病、多发病防治对营养性疾病、感染性疾病、发育性疾病,以及弱视、斜视、龋齿、弱听等儿童常见病、多发病进行早期筛查、及时治疗和矫治。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学医务处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618388 邮政编码: 154007