健康宣教

当前位置: 首页 >> 健康宣教 >> 正文

【青春红丝带】携手同伴教育 共筑防艾长城

10月3日下午18:00,以“防艾”为主题的同伴教育于马克思主义学院208教室展开,本次活动的主持人为郭旭,青春健康同伴教育社的社员们和2021级的新生参与了本次交流活动。本次活动旨在向大学生普及艾滋病知识,保障大学生的身心健康发展。

活动开始,主持人与同学们探讨了眼中的同伴教育是什么,获知了同学们对同伴教育的了解程度,又正式介绍了同伴教育的定义。通过一个“深水炸弹”小游戏,主持人活跃了现场气氛,使同学们放下约束,以便于更好地开展接下来的活动。

热场活动过后,主持人重点讲述了艾滋病及其预防。主持人展示了近年艾滋病患者人数,使同学们更直观的了解艾滋病。接着,主持人详细讲述了HIV(艾滋病病毒)和(AIDS)艾滋病的定义和区别。除此之外,主持人还介绍了艾滋病的传播方式和和传播途径,纠正了同学们对艾滋病传播的知识误解。主持人通过与同学们的互动,为同学们区分了艾滋病患者和艾滋病病毒携带者。此外,主持人还强调,当怀疑自己患有艾滋病时,应及时前往相关机构进行检测。

科普完避孕的相关知识后,就来到了本场活动的实践环节:正确使用安全套的教学。主持人下发了安全套和教学模具——大香蕉,并安排大家两人一组,配合练习。为了更加直观的展示,主持人邀请了一位同学上台,一起分步骤正确示范了安全套的使用方法,同学们热烈讨论,积极练习,在实践中学到了防艾知识。

本次防艾主题教育交流活动至此圆满完成,,同学们认真听讲、亲身实践,在和主持人的讨论和自我的动手实践中增长了防艾相关知识,提高了自我保护的意识和能力,同时也希望大家可以成为那些向更大范围传播这些知识的年轻人,让不同知识背景、不同年龄段的人都对艾滋病有全新的了解,可以让我们和艾滋病患者共同拥抱这个美好的世界!