今天是:

健康宣教

健康宣教

当前位置: 首页 >> 健康宣教 >> 正文

同伴教育,为“艾”宣传

发布日期:2022-07-11    作者:     来源:     点击:


20211020日下午1830,青春健康同伴教育社的社员们在临床医学部718教室在主持人李蕊,副手牛秋佳的主持下召开了同伴教育艾滋病宣传活动。此次宣讲主要是为了更加广泛的宣传防“艾”意识,帮助大家更加了解艾滋病,保卫身心健康。

演讲伊始,主持人采取“数字炸弹的游戏活动来暖场,活跃气氛,以确保大家都能积极参与到宣传活动中来。

游戏结束。显而易见,大家的兴趣有了明显的提升气氛也活跃了起来。主持人紧接着向大家询问同伴教育的含义,同学们基本能够准确地说出,这足以体现出同学们对同伴教育的了解程度。



接下来,主持人继续发问“大家对艾滋病有怎样的了解”,从中获悉了大家心里对艾滋病(AID)的认知。之后主持人向大家仔细讲解HIV病毒与人体免疫系统之间的不相容现象,并明确了它们之间产生反应形成艾滋病后的窗口期和潜伏期状况以及艾滋病症状,传播途径及相关预防措施,强调正常的交往行为不会传染艾滋病,纠正了大家对艾滋病的误解,以便更好地为“艾”加爱。

在以上环节结束之后,为了更加直观地展示安全套的使用方法,减少艾滋病的性传播途径的可能,主持人采取了实践的形式且利用大香蕉来辅助实践。主持人副手先后找了两对同学来参与实践,之后由主持人展示了正确的使用方法,大家在此期间收获了欢乐与安全知识。




本次同伴教育宣讲活动圆满结束,临床医学的同学们在认真听讲,亲身实践,积极讨论中增长了防“艾”相关知识,提高了自我保护意识和能力,同时也希望大家能够积极为更加广泛的人群宣传防“艾”知识,让大家更加了解和理解艾滋病。为“艾”加爱,让我们和艾滋病患者一起拥抱美好的未来。