今天是:

工作动态

工作动态

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

学习先进典型 弘扬医德医风正能量

发布日期:2022-07-11    作者:     来源:     点击:

在黑龙江省首届“健康龙江”杯“最美医生”和“最美护士”评选活动中,我校康复医学院(附属第三医院)院长、儿童保健科主任姜志梅获“十佳最美医生”奖;临床医学院(附属第一医院)重症医学科护士长陈哲获“十佳最美护士”奖。

姜志梅、陈哲是我校医疗卫生战线事迹感人、群众认可、行业认同的先进典型代表,其爱岗敬业、无私奉献、崇尚科学、服务人民的职业道德和精神品格,树立了医务工作者良 好的社会形象。全体医务人员应该认真学习她们的感人事迹,勤奋工作、务实进取,为学校各项事业健康发展做出更大的贡献。

以下是她们的先进事迹:


让所有的孩子都能看见满天星斗

                    ---最美医生姜志梅事迹

“小浩,你好。”

“来,小奇,给你玩具玩,好吗?”

这是一个由教师、医生、治疗师、学生和患儿共同组成的特殊课堂。一位身着白服的教师正蹲下身来,亲切地与孩子打着招呼。一颗糖豆从孩子手里滑落,怕挌着孩子,她急忙俯身拾起,随后将孩子慢慢地扶上训练器械,并向围在一旁的学生细心讲授。

她叫姜志梅,我国著名儿童康复专家。而她面对的这些孩子,则有着一个共同的名字:来自星星的孩子——孤独症儿童。

特别的爱:亲爱的孩子,你只是走的慢一点

提起孤独症,现在的人可能并不陌生,然而在几十年前,这一概念却并不为人们所接受。沉浸在自己的世界里、与人无交流、脾气超坏、不喜欢与小朋友合作、总是重复一样的话语、听不懂大人的指令、反反复复只玩一个玩具……这些在以往只是简单地归结为性格内向或是智力发育障碍的表现,现在已被越来越多的人认识到,这其实是孤独症和儿童神经发育障碍的表现。从误读到认知,再从认知到康复治疗,在这稍显漫长的过程中,从事儿童神经发育障碍康复诊疗的医务和研究人员付出了大量的努力和心血,而姜志梅就是其中杰出的代表。

1989年,从哈尔滨医科大学毕业的姜志梅,被中国小儿脑瘫康复之父李树春教授不畏艰辛矢志小儿脑瘫研究的执着精神所感染,选择了刚刚起步、富于挑战的儿科学小儿神经方向的研究。从此,她始终心无旁骛,专注于儿童神经发育障碍的研究与治疗,从未偏离,期间两赴孤独症研究先进国家日本和荷兰研修。终于,她和她的团队探索出了孤独症儿童多元化综合干预等一整套具有中国特色的康复方法,并在我省率先开展临床康复工作,取得良好的康复效果。从此,一个个患儿在这里得到了有效救治和康复,一个个渴望融入美好生活的希望被重新点燃,更多的人也知道了这里有个姜医生。

给予患儿真诚的同情与爱,她不仅这样说,也是这样做的。

每次出诊,姜志梅总是一脸和气,耐心地与患儿沟通互动,细心观察患儿的一举一动,从不放过一点点蛛丝马迹。由于患儿家长通常对此类病情了解甚少,渴望了解病情和康复方法的愿望十分迫切,出诊不仅意味着要面对患儿,更要不厌其烦地为家长解释,培训协助康复的方法。即使是同一个患儿的家长,也常常是走了一拨,又来了一拨,反复地咨询。每次,姜志梅总是不急不躁,耐心地解答。如果说,诊断一个患儿需要两个小时,那么三分之二的时间是要留给家长的,而这还不算康复和日后跟踪治疗期间无数次的电话咨询与沟通。

“一切都是为了孩子。”姜志梅笑着说。

几年前,医院收治了一位两岁的孤独症患儿王晓悦,家庭经济拮据,在治疗一段时间后,漫长的治疗期和未来不可知的费用让家长感到有些无望,决定放弃治疗。姜志梅得知后,找到家长反复劝说:“两岁是孤独症治疗的最佳时期,错过了,要终生后悔的,费用的问题我们共同想办法。”经过她的努力,为其争取到了残联的专项基金,使孩子能够得以继续治疗。现在,该患儿已能和人正常交流,并且上了小学。这样的例子还有很多。很多家长常常千里迢迢、辗转各地来到医院,为的就是能让她给孩子瞧一瞧,用他们的话说:姜大夫看过了,他们就放心了。

干出的实:勤默耕耘汗洒康复沃土

在一个特殊的课堂,4个孩子和学生被分为了4组,患儿在一旁自由活动,而学生则在一旁细心观察。观察结束后,学生分组进行讨论并报告观察的结果,临床医生逐一讲解患儿的临床表现,治疗师则传授康复要领,最后,由教师对课堂进行总结。这样内容丰富、形式生动的实践课,能让学生实际地接触到患儿,并能得到临床医生、教师、治疗师的实例指导,用学生的话说:这样的课十分受用。

这只是姜志梅根据专业教学实际开展的特色教学活动之一。不仅仅如此,自工作以来,姜志梅一直讲授《作业治疗学》、《儿童康复学》、《人体发育学》等课程,面对康复学科专业性强、难度大的特点,她不断从教学实际出发,大胆进行教学创新改革。

——开展PBL教学法,从问题出发进行教学,用问题唤起学生的创造灵感,点燃创造思维的火花,激发学生学习的内动力。

——多站式考核,在临床技能培养中,设置若干疾病和症状,让学生逐一过关,锻炼学生的临床思维。情感式教学、文献分享交流、读书报告会等等。

从教至今,无论职务怎样变化,她从未离开课堂。每次上课,她都会认真准备,即使多年讲授的基础章节,也要及时填入最新的理念和知识。在学院,姜志梅的教学课件图文并茂、条分缕析,是公认做得最好的,连许多年轻教师都自愧不如。

“姜老师似乎知道我们的兴趣点在哪儿,爱听什么,难点讲得非常透彻,她的课同学们都很喜欢听。”“她的每一次课的幻灯片都是她自己亲自做,从来不用现成的,这一点让我们学生也很佩服。”姜志梅身上的这股“实”劲,也让13级康复治疗专业学生蒋力和李东很是叹服。

如今,她本人兼任中国康复医学会儿童康复专业委员会副主任委员兼秘书长、中国残疾人康复协会孤独症康复专业委员会副主任委员、中国残疾人康复协会小儿脑瘫康复专业委员会常务委员、黑龙江省儿童康复专业委员会主任委员、黑龙江省孤独症儿童康复协会副会长,《中华物理医学与康复杂志》、《中华实用儿科临床杂志》等多个核心期刊通讯编委等。在教育部最新公布的《中国大学本科教育分专业排行榜》中,她承担主要课程的康复治疗学专业全国排名第五位,是黑龙江省唯一进入B+并在其中排名第一的专业。

她本人先后被评为省优秀教师、优秀研究生导师、省卫生系统有突出贡献的中青年专家、全省卫生系统“三八”红旗手,佳木斯市第六批市级有突出贡献专业技术人才、市师德建设先进个人、市十大杰出青年,校级教学名师、校百人计划“省内领军人才”、校教学优秀奖、校“三育人”标兵、先进个人、优秀教师等称号。2015年,荣获“龙江最美教师”提名奖。

面对过往,有执着的探索、奋斗的艰辛、也有收获的喜悦,对此,姜志梅十分淡然,这是一份曾经无悔奋斗过的淡定与从容。她说她深深热爱这片哺育她成长的黑土地,从未动摇过献身我省康复及康复教育工作的坚定信念。

孩子,别哭

看,花儿正为你绽放

为了让你闻到花香,我愿赐予以力量

通往星空的路很长,我会用爱将你一生守候

让你找到属于自己的满天星斗……


下辈子,还做护士

                   ---最美护士陈哲事迹

爱美是女人的天性,在这个女人众多的团队里,她用宽容、善良、细腻、奉献与坚持,诠释着美丽的内涵。常言道,三分治疗,七分护理,她在苦、累、脏、险的急危重症救治护理前沿工作了二十三年,几乎包揽了医院派出救援的每次重大突发事件。一个个不眠之夜,一次次临危受命,她从一名普通护士成长为优秀的护理管理者,成为领导、同事、患者信任、依赖的,在危急时刻总是第一个想到的最美护士。她,就是佳木斯大学附属第一医院重症医学科护士长陈哲。

组建急诊ICU,她不负重望

1993年,陈哲从省林业卫生学校毕业,带着白衣天使的朝气和满腔热忱,她扎根在了医院最苦最累、也最受锻炼的急诊科。2000年医院ICU成立她作为骨干被抽调,2001年她主动申请到北京协和医院ICU进修学习,2006年护士长竞聘她脱颖而出走上ICU副护士长岗位,2008年又被调回急诊科任观察病房副护士长,2014年重新回到重症医学科任护士长。二十多年间,她像“革命”的一块红砖,哪里需要就搬到哪里。由于过硬的专科护理技能和在工作中显现出的管理才能,2009年1月,她被任命为急诊科总护士长,也成为中华护理学会首届国家级急诊专科护士资质的优秀一员。

上任伊始,正值急诊科整体三层楼的布局进行改造扩建和急诊ICU组织筹建,科主任将设计急诊ICU的的重担交在了她的肩上,按照她提供的设计方案装修后的急诊科焕然一新,ICU布局合理,装修设备达到了国内先进水平。如今,七年过去了,急诊ICU从开始的3名护士发展到23名护理精英,没有一个出去学习过,都是她从零开始,手把手,一点点教出来、带出来的。她离开急诊科已有两年,科主任李艳美每每提起科室的发展经历,都由衷地感叹:“急诊ICU没有陈哲,就没有今天!”她带领她的团队姐妹们,用女性柔弱的肩膀和坚韧的品格,开创了急诊急救蓬勃壮大的发展历史。

突发应急救援,她冲锋在前

工作二十三年来,陈哲获得了很多荣誉,省级青年岗位能手、市级抗击非典先进个人、优秀护士、优秀共产党员、先进工作者、技能操作大赛第一名……但在领导和同事心里,她还有另外一个“第一”:各类突发事件救援时大家第一个想到的,召之即来、来之能战、战之必胜的巾帼英雄。

2003年,“非典”肆虐期间,她是医院唯一被市卫生局抽调的第一梯队护士;2009年,“甲流”爆发时期,她带领两名年轻护士承担了医院唯一一例重症“甲流”病人的全部护理工作;2010年伊春爆竹厂爆炸事件和伊春空难救援,她两次连夜赶赴救援现场;2011年七台河矿难救援,她又首当其冲……在这些突发事件救援工作中,她是第一个也经常是唯一一个担当重任、能堪大任的护士。“非典”期间,死亡率极高,当时她既非党员,也未担任护士长,却得到了组织的信任和重任。护理“甲流”病人期间,她自己正患感冒,极易被感染,但却一直留在病区一线整整二十多个小时。她戏言自己命大,其实也正是这份坚持、坚守和坚毅,让她在各种危险和风险面前一路前行、风雨无阻。

把病人救活,那份成就感让她无悔

救死扶伤是天下最崇高的事业,在孤独无助的病人心里,提灯女神就是温暖和希望的光芒。陈哲常说,自己就是一枚小小的灯芯,用爱助燃,用心工作,无愧无悔。她一次次向自己保证:虽不能治愈所有患者,但要尽全部力量去创造更多把病人从死亡线上拉回来的那一个个瞬间!

几年前,佳市杏林湖公园发生一起命案,男孩胡某将女友杀害后自杀,身重数刀跳入湖中,被路人救出送至医院急诊科,经抢救脱离生命危险的病人转回急诊科后续治疗。面对这个因腹腔严重感染而浑身恶臭、伤口流脓的特殊患者和满屋的熏天臭气,陈哲不厌其烦地包扎伤口、气管切开换药、翻身、叩背、更换被污染弄湿的被褥。警卫在门外站岗,她在室内天天如此,这个狠心的杀人犯病人被深深感动了。在她心里,法律无情,但人要有情!任重症医学科护士长后,她每天又要面对那些不能自理的重症患者。擦脸、喂饭、翻身、叩背、收拾大小便。日复一日,年复一年,她经历了太多抢救患者的生死时刻。一位因脊髓损伤、高位截瘫、气管切开、只有眼球可以转动的45岁男患者,让她始终难忘。这位患者在她的精心护理下,训练脱掉呼吸机已经三天了,一天,在家属探视时,她突然发现患者眼睛上翻、发直,多年的经验不容她迟疑,立刻给患者带上呼吸机,马上进行心脏按压,又迅速戴上冰帽防止其出现脑乏氧……几分钟后,病人终于恢复了意识,事后赶回来的医生对陈哲的处置赞不绝口,一再说“亏得陈护在这,不然患者命肯定没了。”对此,陈哲也非常感慨,她说,自己眼睁睁看着患者从死亡线上回来,两个世界,就是一个瞬间,把他们救过来后,自己真的感觉很伟大。

面对儿子和家庭,她更多的是愧疚

作为一名护士,陈哲是优秀的。但谈起即将高考的儿子,她的眼里不知不觉总会盈满泪水。儿子小时候性格开朗、外向、懂事,这也让她放心的把全身心都扑在了工作上。从小到大,她没摸过孩子书包,没辅导过儿子功课,没做过一顿像样的晚饭,儿子基本都是在奶奶家吃饭。“妈妈累,自己玩吧”,这是她对孩子说的最多的话。的确,在她心里,排在第一位的永远是工作和患者,而对不起的,只能是自己的亲人。2005年父亲患肝癌去世,临终前十多天,家人都守在身边,只有她因为工作迟迟未归,这也成为至今她心头永远的遗憾。

她所在的重症医学科由原来的多全麻术后患者发展为目前的纯重症患者,且大多数是双鸭山七台河等周边市县慕名而来的重患。“其实我来帮不上什么忙,在整个患者的治疗和护理上,你们做的真的非常好。”这是前几天北京协和医院ICU主任、国家重症医学权威专家杜斌来院学术交流时,对医院重症医学科工作给予的高度评价。

著名社会学家费孝通先生曾说过,“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”从护二十三年来,陈哲不仅要求自己做一名美丽的白衣天使,也带领她的护理兄弟姐妹们努力实现“美美与共”。赴儿童福利院义诊、到老年公寓慰问,对那些需要关爱的老人和孩子,她付出的比给予自己亲人的还要多。她带领的团队多次被评为优秀护理站、综合护理目标管理奖等荣誉称号,成为医院各护理站中最出类拔萃的排头兵。她曾坦言自己工作的时候真的觉得很美,不单形象美,内涵更要美,下辈子还做护士,让提灯女神的光芒在心中永远闪亮,是她作为一枚灯芯坚定而执着的不舍追求!